В течение года река, являясь природным водотоком, живет своей маленькой бурлящей или не очень жизнью. Весной она освобождается ото льда, летом работает на человека либо «бежит, зовет куда-то…», осенью не реке завершается навигация, а зимой ее сковывает лед…
Для тех, кто живет на берегах Иртыша, сегодняшний День воды – лишний повод для гордости. Иртыш — самая длинная река-приток в мире. Она протянулась на 4248 км. Его уникальность заключается еще и в том, что Иртыш протекает по территории сразу трех стран – России, Казахстана и Китая. В России его протяженность составляет 2022 км.
Из Китая под названием Чёрный Иртыш (Эрцисыхэ) река приходит в Казахстан и впадает в проточное озеро Зайсан.
Многократно усиленный водностью других рек из Зайсана через Бухтарминскую ГЭС а затем через Усть-Каменогорскую ГЭС Иртыш течет на северо-запад. Чуть выше Павлодара воду из Иртыша забирает канал им. Каныша Сатпаева (Иртыш-Караганда), текущий на запад.
По территории Омской области спокойный, но извилистый Иртыш протянулся на 1050 км.
- Полностью зарегулированным Иртыш считается с 1960 года. Однако введенная в эксплуатацию в 1988 году Шульбинская ГЭС изменила режим реки., - рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, - Сегодня водность Иртыша в Омской области зависит от сбросов этой электростанции, которые варьируются от 450 до 4500 м3 за сутки в зависимости от времени года и формируют режим реки.
В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь. Союз Иртыша и Оби составляет самый протяженный водоток России, второй по величине в Азии и шестой в мире.
По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», наибольшая скорость течения потока на отрезке Иртыша, протекающем на территории России, в половодье составляет 1-1,75 м/с, в летне-осенний период 0,75-1 м/с. Наибольшая глубина потока в половодье 5-19 м, в летне-осенний период 4-8 м.
На Иртыше и других реках Омской области размещено 18 гидрохимических постов, где производится отбор проб воды для химического анализа по 44 показателям. В регионе также действует более 40 гидрологических постов, измеряющих уровень, температуру и другие параметры воды.
- Для проведения более качественного мониторинга ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» ведет модернизацию гидрологической сети, устанавливаются автоматизированные гидрологические посты. В настоящее время функционирует шесть комплексов (АГК), - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – С Днем воды! Каждый из нас по своему причастен к этому дню календаря. Однако для профессионалов, тех, кто наблюдает за реками, прогнозирует гидрометеорологические условия, процессы, происходящие на реке, куда более серьезные.