Прошедшая ночь на территории Омской области была самой холодной с начала осени. Впрочем, по климатическим условиям, ноябрь в нашем регионе – это уже первый месяц зимы. Именно в ноябре происходит переход температуры воздуха через -5°, на Иртыше устанавливается ледостав и повсеместно образуется снежный покров. О погоде и прогнозе погоды рассказывает начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Елена Адаренко.

            - По территории Омской области наблюдается дальнейшее похолодание. Сегодня ночью температура воздуха понизилась от -19° в Русской Поляне до -31° в Седельниково, Васиссе и Тевризе. Метеостанция ОГМС Омск зафиксировала -22°.

Днем морозная погода сохранится. Температура воздуха по области -11…-16°, местами до -21°, в Омске -12…-14°; и без осадков.

Серия быстро смещающихся по территории Омской области циклонов будет влиять на формирование неустойчивого характера погоды в ближайшие дни.

Мы будем наблюдать резкие перепады атмосферного давления, колебание температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха прогнозируется на 2-6° ниже нормы.

 В ночные часы температура воздуха будет понижаться до -13…-17°, при ясном небе до -22…-27°, днем -7…-12°, местами до -17°.

В отдельные дни ожидается снег, местами метель и усиление ветра порывами 12-16 м/с.  На дорогах гололедица.

            По данным многолетних климатических наблюдений, в Омске днем 18 ноября максимальная температура воздуха +5.5° наблюдалась в 1930 году, минимальная -33.7° зафиксирована в этот день в 1902 и 1960 годах.

X
X
X