Жаркая и сухая погода таит в себе немало опасностей не только для человека, но и для окружающей среды. Одна из них – суховей.

        По информации специалистов отдела агрометеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в Называевском, Исилькульском, Русско-Полянском районах Омской области с 9-10 июля наблюдается опасное агрометеорологическое явление «суховей».

        Для его появления сложились идеальные метеорологические условия: температура воздуха повысилась до +27…+33 градусов, максимальная скорость ветра - 7-14 м/с, минимальная относительная влажность составляет 25-30%.

        Суховей – опасное явление. В период цветения, налива и созревания зерновых культур оно грозит перегревом растений, испарением влаги. Сухой, горячий воздух нарушает процессы опыления, и у злаков происходит образование череззерницы (пустота). А завязавшееся зерно обезвоживается, сморщивается, таким образом, происходит захват зерна. При этом оно теряет свою массу и качество. В итоге снижается продуктивность растений, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – К сожалению, для районов Омской области суховей не редкое опасное явление.

        В июне нынешнего года оно наблюдалось сразу в десяти районах области, в том числе Тюкалинском, Называевском, Одесском.

        По данным наблюдений, с 13 июля в Исилькульском районе суховей прекратился, но по-прежнему наблюдается в Называевском и Русско-Полянском районах.

        Кроме того, в Тюкалинске, Называевске, Исилькуле и Полтавке установился высокий, 4 класс пожарной опасности.

X
X
X